À l’ITA, nous sommes certes réputés pour notre expertise agricole. Pourtant, nous offrons plusieurs formations, aussi excellentes, touchant les autres domaines de l’agroalimentaire.
Formation technique
Les intérêts touchés par nos formations sont bien plus diversifiés que tu imagines! L’ITA offre sept programmes de formation technique sanctionnés par un diplôme d’études collégiales (DEC) du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur (MESS) et un diplôme de technologie agroalimentaire du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Ces programmes techniques mènent tous à des emplois stimulants! Pour plus d'information : www.ita.qc.ca
Entente DEC-BAC et passerelles
Les diplômés de l'ITA qui désirent entreprendre des études universitaires peuvent se voir reconnaître un certain nombre de crédits dans le cadre d’une passerelle vers le baccalauréat ou d’un DEC-BAC. Renseigne-toi auprès des API ou consulte le site de l'ITA.
Formation continue
Grâce à une multitude de formations courtes, en ligne et sur mesure offertes aux employeurs et aux individus, près de 3 500 personnes choisissent, chaque année, l’ITA pour se perfectionner et continuer à développer leurs connaissances dans les secteurs alimentaire, horticole, agricole et chevalin. Pour en savoir plus, visite le portail du Service de la formation continue.
Paysage et aménagement
- le design et la création
- la nature
- le dessin et le travail manuel
- la connaissance approfondie des végétaux
- l’amélioration de l’environnement
- l’embellissement du paysage
- Informe-toi sur le programme Paysage et commercialisation en horticulture ornementale unique au campus de Saint-Hyacinthe
Horticulture
- la culture des végétaux (mode biologique et conventionnel)
- les ressources naturelles
- l'environnement
- les phytotechnologies
- la nature
- l’agriculture et l’horticulture urbaines
- la permaculture
- la conservation des ressources en milieu agricole
- Informe-toi sur le programme Technologie de la production horticole et de l'environnement offert au campus de La Pocatiere et au campus de campus Saint-Hyacinthe
Agromécanique
- les technologies
- la mécanique
- la machinerie et les équipements agricoles
- l’électronique
- la robotique
- le dessin technique
- les systèmes de positionnement par satellite (GPS)
- Informe-toi sur le programme Technologie du génie agromécanique unique au campus de Saint-Hyacinthe
Transformation alimentaire
- la qualité, la salubrité et la conservation des aliments
- les sciences appliquées
- le travail de laboratoire
- la mise au point de nouveaux aliments
- l’évaluation sensorielle
- Informe-toi sur le programme Technologie des procédés et de la qualité des aliments offert au campus de La Pocatière et au campus de Saint-Hyacinthe
Productions animales
- les animaux d’élevage et leur bien-être
- la génétique
- les cultures destinées à l’alimentation animale
- la protection de l’environnement
- Informe-toi sur le programme Technologie des productions animales offert au campus de La Pocatiere et au campus de Saint-Hyacinthe
Domaine équin
- les chevaux
- l’enseignement et l’animation
- la gérance de centre équestre
- l’entraînement
- les pathologies et les soins mineurs des chevaux
- le travail extérieur et manuel
- Informe-toi sur le programme Techniques équines unique au campus de La Pocatiere
Gestion d'entreprise
- les productions végétales et animales en mode conventionnel ou biologique
- l’agriculture durable
- la mise en marché de produits et de services
- les innovations technologiques
- la gestion (administration et ressources humaines, animales et matérielles)
- Informe-toi sur le programme Gestion et technologies d'entreprise agricole offert au campus de La Pocatière et au campus de Saint-Hyacinthe
Découvre nos formations et inscris-toi: S'inscrire à l'ITA