À l’ITA, nous sommes certes réputés pour notre expertise agricole. Pourtant, nous offrons plusieurs formations, aussi excellentes, touchant les autres domaines de l’agroalimentaire.

Formation technique

Les intérêts touchés par nos formations sont bien plus diversifiés que tu imagines! L’ITA offre sept programmes de formation technique sanctionnés par un diplôme d’études collégiales (DEC) du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur (MESS) et un diplôme de technologie agroalimentaire du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Ces programmes techniques mènent tous à des emplois stimulants! Pour plus d'information : www.ita.qc.ca 

Entente DEC-BAC et passerelles

Les diplômés de l'ITA qui désirent entreprendre des études universitaires peuvent se voir reconnaître un certain nombre de crédits dans le cadre d’une passerelle vers le baccalauréat ou d’un DEC-BAC. Renseigne-toi auprès des API ou consulte le site de l'ITA.

Formation continue

Grâce à une multitude de formations courtes, en ligne et sur mesure offertes aux employeurs et aux individus, près de 3 500 personnes choisissent, chaque année, l’ITA pour se perfectionner et continuer à développer leurs connaissances dans les secteurs alimentaire, horticole, agricole et chevalin. Pour en savoir plus, visite le portail du Service de la formation continue.

Paysage et aménagement

  • le design et la création
  • la nature
  • le dessin et le travail manuel
  • la connaissance approfondie des végétaux
  • l’amélioration de l’environnement
  • l’embellissement du paysage

 

Horticulture

  • la culture des végétaux (mode biologique et conventionnel)
  • les ressources naturelles
  • l'environnement
  • les phytotechnologies
  • la nature
  • l’agriculture et l’horticulture urbaines
  • la permaculture
  • la conservation des ressources en milieu agricole

 

Agromécanique

  • les technologies
  • la mécanique
  • la machinerie et les équipements agricoles
  • l’électronique
  • la robotique
  • le dessin technique
  • les systèmes de positionnement par satellite (GPS)

 

Transformation alimentaire

  • la qualité, la salubrité et la conservation des aliments
  • les sciences appliquées
  • le travail de laboratoire
  • la mise au point de nouveaux aliments
  • l’évaluation sensorielle

 

Productions animales

  • les animaux d’élevage et leur bien-être
  • la génétique
  • les cultures destinées à l’alimentation animale
  • la protection de l’environnement

 

Domaine équin

  • les chevaux
  • l’enseignement et l’animation
  • la gérance de centre équestre
  • l’entraînement
  • les pathologies et les soins mineurs des chevaux
  • le travail extérieur et manuel

 

Gestion d'entreprise

  • les productions végétales et animales en mode conventionnel ou biologique
  • l’agriculture durable
  • la mise en marché de produits et de services
  • les innovations technologiques
  • la gestion (administration et ressources humaines, animales et matérielles)

 

Découvre nos formations et inscris-toi: S'inscrire à l'ITA