Une équipe d'experts, un enseignement personnalisé
Notre équipe professorale est reconnue pour son expertise tant dans les formations spécialisées qu’en formation générale (littérature, philosophie, anglais, éducation physique). La dimension humaine des campus et le nombre restreint d'étudiants par classe assurent une qualité d’enseignement qui favorise ton apprentissage... et ton sentiment d’appartenance! Voilà pourquoi nos diplômés sont tant prisés dans le secteur AGROalimentaire.
Un emploi à la fin de tes études
Six de nos formations techniques présentent un taux de placement entre 91 et 100 %. Fort de plus de 50 ans d’histoire, l'ITA est un centre d'expertise dynamique qui, ayant acquis une solide réputation auprès des entreprises et un large réseau de contacts, peut ainsi t’offrir des stages stimulants et des perspectives exceptionnelles de carrière.
Un établissement unique au Québec
L'ITA est un centre de formation collégiale public, relevant du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), spécialisé en AGROalimentaire et ayant pour mission première de former une relève qualifiée pour ce secteur et en assurer le perfectionnement. Constitué de deux campus, La Pocatière et Saint-Hyacinthe, l’Institut accueille près de 1 000 étudiants répartis dans sept programmes de diplômes d’études collégiales (DEC). Pour plus d'information : www.ita.qc.ca
Des installations pratiques et technologiques pour te former
Dans chaque campus, nous mettons à ta disposition des ateliers, des laboratoires ainsi que des équipements récents et adaptés à ta formation: fermes-écoles, centre équestre, usines de transformation laitière et alimentaire, jardins pédagogiques, centres de compostage, complexes serricoles, Pavillon horticole écoresponsable, Unité de production laitière biologique, atelier de soudure ou d’aménagement paysager, etc.
Une ouverture sur le monde
Des stages pédagogiques à l’étranger, de 4 à 15 semaines, ou encore des séjours de coopération internationale te sont offerts te permettant ainsi de découvrir les pratiques en agroalimentaire d’autres pays et partager tes connaissances. Certains programmes organisent également des voyages pédagogiques dans différents coins du monde.
Des formations pour tous les goûts!
Environnement, agriculture, animaux, plantes et végétaux, agroforesterie, gestion, technologies, sciences et travail de laboratoire, transformation alimentaire, hygiène et santé, service client, aménagement paysager, dessin technique, mécanique, soins des chevaux… les intérêts touchés par nos formations sont bien plus diversifiés que tu imagines!
Une véritable vie collégiale!
Nos campus regorgent d’activités sociales, culturelles, communautaires et sportives de tous les niveaux et pour tous les goûts. Par exemple, tu pourras choisir de jouer au football, au volleyball ou de faire de la menuiserie à La Pocatière alors qu’à Saint-Hyacinthe, tes choix pourront se porter, entre autres, sur le hockey, la snout, le badminton ou la radio étudiante. De plus, tu auras la chance de participer à des compétitions d’expertise intercollégiale et t’impliquer dans différents comités ou associations.
Une formation durable et continue pour les accros de l'agro
Grâce à une multitude de formations courtes, en ligne et sur mesure offertes aux employeurs et aux individus, près de 4 000 personnes choisissent, chaque année, l’ITA pour se perfectionner et continuer à développer leurs connaissances dans les secteurs alimentaire, horticole, agricole et chevalin. Pour en savoir plus, explore le portail du service de la Formation continue