Gestionnaire d’une entreprise agricole
Tu seras responsable de toutes les activités liées à l'exploitation et à la gestion de ton entreprise dans l’exploitation ou l'élevage qui t’intéresse (vache laitière, bovin de boucherie, mouton, chèvre, bison, grandes cultures, etc.).
Ton agroformation:
- Gestion et technologies d'entreprise agricole
Ton quotidien
Tu verras au soin des animaux, à la préparation et à l’entretien des sols, à la culture des végétaux nécessaires à leur alimentation, au dépistage des ennemis des cultures et à l'entretien et aux réparations de la machinerie et des bâtiments. Tu contrôleras également les opérations comptables et financières, coordonneras les approvisionnements, géreras l'ensemble du personnel et assureras la mise en marché des produits ou des services de l’entreprise.
Défis du métier
Tu devras avoir une vision entrepreneuriale, être soucieux d’une agriculture durable, être respectueux de la biodiversité et des normes de sécurité, avoir une bonne confiance en toi, être capable de travailler physiquement et sur une longue période. De plus, un brin de connaissances technologiques et mécaniques sera un bon atout.
Lieux de travail
- Ta propre entreprise
Poursuivre tes études
Ententes DEC-BAC et passerelles universitaires en agronomie, agroéconomie, génie agroenvironnemental.
|
Plus d'infos
Pendant ta formation à l'Institut de technologie agroalimentaire (ITA), tu pourras mettre en pratique tes acquis dans des fermes-écoles situées à même les campus de l'ITA. Elles comprennent étables, porcheries, bergerie, parcs d'engraissement, serres, poulaillers, terres cultivables, grands tunnels, centres de compostage, parc de machinerie, etc.
De nouveaux profils en production animale biologique, uniques au Québec, sont maintenant disponibles dans le programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole.
Rends-toi sur le site de l'ITA pour obtenir plus de détails sur la formation qui te permettrait d'exercer le métier de gestionnaire d'une entreprise agricole! www.ita.qc.ca