Retour à la liste des métiers

Technologue en production animale

Tu auras pour tâches de planifier, contrôler et coordonner les opérations des productions animales, superviser le personnel ouvrier affecté à l’élevage et aux soins des animaux et de t’assurer du bon déroulement de l’ensemble des productions. Tu pourras travailler dans le secteur laitier, porcin, bovin, ovin ou avicole.

Ton agroformation:

  • Technologie des productions animales

Ton quotidien

Tu auras à gérer les programmes d’alimentation, d’élevage, de reproduction et d’amélioration des troupeaux. Tu seras responsable de contrôler et de coordonner les activités financières et comptables, les approvisionnements et les ressources humaines au sein de l’entreprise.

Défis du métier

Tu devras posséder des aptitudes en gestion, avoir le sens de l’observation et le souci du détail. Tu devras avoir le sens des responsabilités et le sens de l’organisation en plus d’avoir de la facilité à travailler en équipe.

Lieux de travail

  • Fermes spécialisées
  • Coopérative agricole
  • Entreprise en alimentation animale
  • Entreprise de service agricole
  • Fabriquant d’aliments pour animaux
  • Firme d’agronomes
  • Gouvernement du Québec et du Canada
  • Institutions financières
  • Organismes de financement agricole

Poursuivre tes études

Ententes DEC-BAC et passerelles universitaires en agronomie, agroéconomie et génie agroenvironnemental.

Plus d'infos

Seul l'Institut de technologie agroalimentaire (ITA) offre la formation en technologie des productions animales. Elle permet de se familiariser avec les cinq grandes productions animales du Québec, soit laitier, bovin, porcin, avicole et caprin/ovin, ainsi qu'avec l'ensemble des productions végétales destinées à l'alimentation animale. Rends-toi sur le site de l'ITA pour obtenir plus de détails sur les formations qui te permettrait d'exercer ce métier! www.ita.qc.ca